Гностики
На главную

Главная страница >> Потерянные труды

Категория Потерянные труды

Сохранились ли оригиналы.
Мы много можем услышать сегодня о гностиках и о гностицизме. Но один вопрос иногда мучает каждого человека который пробует понять это учение. Сохранились ли оригиналы в точном состоянии как были у первых гностиков. Кто может доказать тот факт что древний перевод не пострадал от злых авторах. Да, сегодня у нас есть великие находки, большие доказательства что все было как бы написано руками гностиков того времени, но 100% гарантию сегодня никто не может дать. А если нет 100% в том оригинале может ли это называться оригиналом. Не потеряли ли гностики свое время даром, не оказались ли ихние труды потерянными ? Если бы их разум сегодня жил, он бы определил на каком уровне сегодня мы находимся, и сколько времени нам нужно для того чтобы хоть чуть-чуть понять мышление (желание) совершенного разума о котором они так много говорили. Истина остается всегда одной, и познать ее может только тот кто ищет ее. Искать нужно всегда , исследовать нужно все, и придет время , когда откровение наполнит нашу голову, и то что мы не понимали вчера мы будем знать хорошо завтра, и все неудачи которые нас толкали в тупик превратятся в яркий свет в конце туннеля. И тогда поймет человечество разницу между тем что получаешь по наследству и тем что достигаешь сам.
Оставить комментарий (1)Категория: Потерянные труды Дата: 9.8.2009 19:34:19 Автор: ghesha

Апокрифы
Апокрифы представляют разные периоды и относятся к разным школам, но целиком отражают фразеологию и интересы гностиков. Начнем с того, что с христианством у них общими являются только имена, а все остальное – это их собственные надуманные идеи. Пускай не вводят вас в заблуждения заголовки, потому как это цепляния своим самопалом к раскрученной марке, на что, кстати, все китайцы были мастера. Хочу представить три «литературных» произведения гностиков – и это не полное литературное их наследие.
Вот, сочинения гностиков:

Евангелие от Фомы

Самый известный нам апокриф, который можно услышать на каждом шагу, но мало кто его читал, представляет собой набор речений Иисуса Христа. В основном, это многие перефразированные эпизоды и фразы на различные темы с неумолкаемыми намеками на существование некого тайного учения, которым Иисус делился только с одним Фомой. Апокриф найден в библиотеке Наг-Хаммади, в той самой, где и Евангелие от Филиппа.

Евангелие от Марии

Обрывистый, не полностью дошедший до нас рассказ без начала, о последнем учении Христа, а также аллегория на темы видений ученицы Христа, Марии ( Магдалины ? ). Учение якобы обсуждает некое "истинное откровение" о странствии души по иерархии верхов ( гност. Архонтов ). Половина написанных в апокрифе оборотов весьма похожи на Евангелие от Фомы. Основополагающая мысль вся та же, как и у Маркиона, заключается в том, чтобы освобождаться из под власти злой материи и уходить в сумасброженное небытие.

Евангелие от Филиппа

Представляет собой цепочку поучений и философских афоризмов без какого-то либо сюжета на самые различные темы. Большая их часть скорее всего теоретические и напоминают учебник "христианство по гностикам". Ради чего это назвали евангелием – невероятно сложно понять. Тем более, что сам Иисус Христос там почти ни разу не упоминается. Текст Евангелие был обнаружен арабами в 1946 году в Египте, в поселке Наг-Хаммади, вместе с сорока другими подобными «ценными» манускриптами гностиков.
Оставить комментарий (0)Категория: Потерянные труды Дата: 6.8.2009 8:35:35 Автор: wallenwood

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о гностиках (23)
Философия учения (19)
Потерянные труды (2)
Течения гностицизма (6)
Гностики в современности (2)
Мнение (3)
Другое (5)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия


Архив

Август 2009



Гностики
Всё о гностиках © 2009 gnostiki.ru
SPONSOR