Гностики
На главную

Главная страница >> Гностики в современности

Категория Гностики в современности

Критический обзор книги «ГНОСТИЦИЗМ» Ганса Йонаса. Часть 1.
Ганс Йонас

ГНОСТИЦИЗМ
(также называемый ГНОСТИЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ)

Jonas H. The Gnostic Religion

Посмотрим о чем говорится в книге

Глава_1:
ВВЕДЕНИЕ: ВОСТОК И ЗАПАД В ЭЛЛИНИЗМЕ
а) про Вклад Запада :
Греческая культура накануне, т.е. перед завоеваниями Александра.
Эллинизация Востока.
4 стадии развития греческой культуры.

б) Вклад Востока
Восток накануне, т.е. перед завоеваний Александра.
Восток при эллинизме, при греках.
Возрождение Востока.

Если просуммировать то глава ни о чем.

Глава_2:
ЗНАЧЕНИЕ ГНОЗИСА И КОНТУРЫ ГНОСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ
(если сказать по русски то это глава об основных догматах ГНОСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ, кстати сказать автор этой книги все время запутывает и уходит от простоты).
а) В гностическом контексте, в итоге, "знание" имеет явно религиозное, или сверхъестественное, значение и принадлежит к объектам, которые мы в настоящее время быстрее будем называть предметами веры, а не разума.
б) Наиболее интересными в этой главе являются ОБЗОР ИСТОЧНИКОВ:
Неоценимую важность для знаний о нашей науке за пределами христианской орбиты мы видим священные книги мандеев, секты, в области нижнего Евфрата (современный Ирак), нельзя сказать антихристианской, или анти-иудаистской, но включающей в число пророков Иоанна Крестителя в противоположность Христу в своей религии, но в его роли.
Эти священные книги, писаны на арамейском диалекте, по языку напоминают Талмуд и составляют наибольший объем – за возможным исключением другой группы текстов – оригинальных гностических писаний в нашем распоряжении. Они включают в себя мифологию и догматические трактаты, ритуальное учение и этическое учение, литургию и коллекцию гимнов и псалмов, некоторые несут в себе глубоко волнующую религиозную поэзию.
в) "Основные гностические догматы в кратком изложении" нет смысла описывать по причине которая преследует всю эту книгу - попытку автора замылить своими текстами некую правду. На современном уровне нам известно если в тексте отсутствует простота значит этот текст ничего не стоит.
Ждите продолжений.
Оставить комментарий (0)Категория: Гностики в современности Дата: 6.8.2009 14:6:19 Автор: aliweb888

Гностицизм современности
Для справки. Гностицизм появился еще в древнем Риме. По верованиям гностиков - в этом мире человек находиться в спячке. Мир, быт, окружение оторвали человека от его истиной сущности, «прибаюкали» его, так сказать. Задача гностиков разбудить, как можно больше людей. Однако есть две крайности проявление гностицизма: каждый должен быть спасен и каждый не спасенный враг. Душа человека надприродна, она постоянно перерождается в нашем несовершенном тленном теле пока не постигнет истину, не приобретет новые знания и не воссоединиться с божественным началом.
Гностицизм в свое время в «извращенной форме» использовался фашистским режимом – есть раса просвещенных, истинных, настоящих людей и есть все остальные.
Современный гностицизм основан на текстах, которые нашли возле города Наг Хаммади в 1945 году.
Смысл данных текстов и их содержание изложены в книгах Ганса Йонаса «Гностицизм», Майкл Аллан Уильямс «Переоценка «гностицизма» и др.

Современный гностицизм выражается также и в искусстве. Многие считают крайним проявлением гностицизма такие фильмы как «Матрица», «Экзестенция» и другие подобные фильмы, сущность которых – проснись, мир не таков, каким тебе он кажется, ты – раб, а тобою владеет система, поломай систему и будешь свободен, освободи других людей.
Оставить комментарий (0)Категория: Гностики в современности Дата: 6.8.2009 6:15:14 Автор: elenkolmakova

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о гностиках (23)
Философия учения (19)
Потерянные труды (2)
Течения гностицизма (6)
Гностики в современности (2)
Мнение (3)
Другое (5)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия


Архив

Август 2009



Гностики
Всё о гностиках © 2009 gnostiki.ru
SPONSOR