Гностики
На главную

Главная страница >> Мнение

Категория Мнение

Гностицизм как система религиозно-философских воззрений.
Гностицизм – общий термин, которым принято называть течение философской мысли, возникшее в 1 веке нашей эры. Как и ортодоксальное христианство, гностицизм стремится создать и обосновать целостную мировоззренческую концепцию, способную дать ответы на все вопросы, возникающие в жизни человека, в его взаимодействии с природой и обществом. Существует мнение, что гностицизм является своего рода антитезой христианству. В качестве доказательства сторонниками этой точки зрения выдвигается идея о том, что в христианстве творение мира – осмысленный акт доброй воли Всеблагого и Всемилостивого Бога. Гностицизм же утверждает, что рождение нашего мира – не более чем ошибка или издевка демиурга – высшего существа-созидателя. Высший нематериальный творец создал материальный мир и заключил человеческий дух в оковы смертного тела. Спасение дано лишь тем, кто стремится постигнуть идею материальной неволи и духовной свободы. С этой точки зрения интересна интерпретация распятия Христа. Гностики считают, что Христос не мог быть распят, так как не был материален. Распят был кто-то другой. Например, в некоторых версиях попадается имя Симона Кириенянина.
Из-за религиозно-философских противоречий с ортодоксальным христианством гностицизм был объявлен философией еретиков.
Оставить комментарий (0)Категория: Мнение Дата: 6.8.2009 11:38:46 Автор: Quotermain

Личное мнение
Честно говоря, гностиков считаю кучкой идеалистов. Они, с моей точки зрения, взялись соединять слишком большой спектр религиозных обрядов и понятий. Получается, что частично они что-то заимствовали для себя у христианства, а частично – у восточных религий. В то же время не было принципиального единства и среди самих гностиков. С моей точки зрения единая религия не может кардинально различаться по понятиям объекта веры. Ведь большая часть гностиков признавала Иисуса Христа как единого пророка, который нес благую весть Господа. В то же время, существовали и такие течения гностицизма, которые заявляли, что Христос – это лжепророк, а христиане перекручивают истинные христианские ценности и являются недостойными людьми.
С моей точки зрения, эта неопределенность внутри самого гностицизма говорит о том, что эта религия так и не сформировалась как что-то самостоятельное и ярко выраженное. Она не дает четкого понятия объекту веры, допускает множество неоднозначных трактовок.
Стоит отметить, что ортодоксальные христиане считали гностиков язычниками и всячески истребляли их религию. Единственным табу для христиан являлись священные книги гностиков. Возможно, именно поэтому нам сейчас известно об этой ветке веры довольно много. Так, в двадцатом веке была обнаружена целая библиотека гностиков, находившаяся в Египте.
Таким образом, однозначного ответа по поводу гностиков не существует. Можно считать их религиозными людьми, можно – сектантами, можно – язычниками. Каждый волен делать выводы сам. На основе той информации, которую получает. Вопрос только в том насколько верна и первична эта информация?..
Оставить комментарий (0)Категория: Мнение Дата: 6.8.2009 9:10:12 Автор: LordAlex

Что я знаю о гностиках.
Гностицизм- это слово специально придуманное для обозначения определенного направления в религии и философии 2-го века нашей эры, а также в более поздние периоды. Последователи этого направления соответственно именовались гностиками. Гностицизм не являлся единовыраженным направлением в религии( как, например, ислам). Зачастую гностики придерживались совершенно разных сторон в религии. Так, например, большинство гностиков признавали Иисуса Христа и его важную роль в христианской религии. Но были и такие направления в гностицизме, которые считали Иисуса Христа лжепророком ( к таковым относились мандеи ). Гностики считали себя истинными христианами и есть некоторые предположения, что именно так оно было, а оформившаяся позже ортодоксальная "версия" христианства исказила первоначальное учение Иисуса Христа. Так ли это, не нам судить. В любом случае, у каждого своя вера и своя дорога к религии ( неважно название, важна суть). Но ортодоксы искренне считали гностиков еретиками, и заручившись в свое время мощной поддержкой Рима, начали уничтожение гностиков. Много столетий подряд гностиков истребляли , живьем сжигали на кострах, уничтожались их рукописные труды. Поэтому современникам, изучая гностицизм, как направление в религии, приходится восстанавливать эти труды по крупицам, по обрывкам информации, по цитатам. Очень помогло в этом вопросе наследие , оставшееся от христиан-коптов, которые тоже считали гностиков еретиками. Несмотря на указания "сверху" уничтожать труды гностиков, христиане-копты не могли уничтожать тексты, содержащие слово "Бог". Поэтому, следуя своему внутреннему запрету, христианам-коптам на свой страх и риск приходилась прятать эти писания.
Оставить комментарий (0)Категория: Мнение Дата: 6.8.2009 2:5:47 Автор: kolokolchik73

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о гностиках (23)
Философия учения (19)
Потерянные труды (2)
Течения гностицизма (6)
Гностики в современности (2)
Мнение (3)
Другое (5)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия


Архив

Август 2009



Гностики
Всё о гностиках © 2009 gnostiki.ru
SPONSOR