Гностики
На главную

Главная страница >> Другое / 8.2009 >> «Гностицизм» и «буквализм»

«Гностицизм» и «буквализм»

Религиозные движения за¬ключают в себе два противостоящих полюса, которые обычно называются «гностицизмом» и «буквализмом», а каждый отдельный занимает свое отдельное и определенное место в этом широком спектре.

Очень важно это разделять и классифицировать, потому что гностики разных направлений имеют гораздо больше общего друг с другом, чем с буквалистами внутри собственной традиции. Буквалисты разных религий придерживаются несовместимых убеждений, в то время как гностики всех традиций используют различные понятия, чтобы выразить некое общее видение проблемы, которое иногда называют «вечной философией». Конечно же это не значит, что абсолютно все гностики согласны между собой. Разные школы очень горячее и неистово спорят друг с другом, но эти различия настолько малы в сравнении с основной точкой зрения, которую разделяют остальные представители множества других направлений.

Чтобы правильно понять развитие духовных представлений, необходимо рассматривать гностицизм как опознанную духовную традицию, что выходит за пределы общепринятого деления на региональные религии. Те же, кто принимает гностицизм, но родились в иудейской культуре, обычно остаются верными своему народу и становятся иудеями-гностиками, в то время как рожденные в других культурах нет. Гностики это часть одной развивающейся традиции, к какой бы расе или культуре они ни принадлежали.

Категория: Другое Дата: 6.8.2009 11:7:23 Автор: fa1

 

Комментарий (отправить анонимно):

Загрузить фото:

 
Комментарии:

нет комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о гностиках (23)
Философия учения (19)
Потерянные труды (2)
Течения гностицизма (6)
Гностики в современности (2)
Мнение (3)
Другое (5)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия


Архив

Август 2009



Гностики
Всё о гностиках © 2009 gnostiki.ru
SPONSOR