Гностики
На главную

Главная страница >> Философия учения / 8.2009 >> Гностицизм

Гностицизм

У гностиков были - свои таинственные боги и тайные книги, в которых было написано, как и каббалистов, что земные дела влияют на небесные. Каждый человек, говорили они, имеет небесного двойника, и когда земной человек грешит, то небесный остается безгрешным. Миру прейдет конец, когда будут исчерпаны все виды и возможности греха. «Праведники» должны совершать самые плохие поступки, чтобы они уже не повторялись. Один кузнец, обольщенный гистрионами, взвалил на плечи маленькому сыну огромный железный шар, чтобы его двойник взлетел ввысь. Ребенок погиб.

Апостолы предупреждали о грозной опасности «таинственного учения», которое быстро распространялось среди христиан, особенно среди людей легковерных. За апостолами в защиту Православия от гностиков выступали великие апологеты первых веков – святые мученики Иустин и Ириней Лионский, Тертуллиан и Августин Блаженный.

Святой Ирений, епископ Лионский, жил в Галлии в 3 веке. Он написал пять книг с обличением гностических ересей. Ему была понятна угроза, которая нависла над людьми недалекими и тщеславными, искавшими «тайного знания». Святой Ирений опроверг гностиков, указав все нелепости из выдумок и обратив многие заблудших к здравой жизни.

Категория: Философия учения Дата: 10.8.2009 0:10:46 Автор: Demon1720

 

Комментарий (отправить анонимно):

Загрузить фото:

 
Комментарии:

нет комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о гностиках (23)
Философия учения (19)
Потерянные труды (2)
Течения гностицизма (6)
Гностики в современности (2)
Мнение (3)
Другое (5)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия


Архив

Август 2009



Гностики
Всё о гностиках © 2009 gnostiki.ru
SPONSOR